среда, 2 ноября 2011 г.

Новый год


  
Новый год — празднование, отмечаемое многими народностями в соответствии с действующим календарём и происходящее во время перехода с последнего дня года в первый день нового года. Традиция отмечать Новый год бытовала уже в Месопотамии в третьем тысячелетии до нашей эры.
Начало года с 1 января было введено римским владыкой Юлием Цезарем в 46 году до н. э. В Древнем Риме этот день покланялись Янусу — богу выбора и всех начал. Месяц январь обрел свое имя в честь бога Януса, которого представляли с двумя лицами: одно было направлено вперед, а другое — назад.
Во все эпохи и у всех народностей приход Нового года считался торжеством, но не все время этот день празновался 1 января.
В Древнем Египте, в частности, Новый год отмечали в начале лета, во время половодья Нила.
В Древней Греции начало года совпадало с самым продолжительным днем в году - 22 июня. А времяисчисление греки вели от прославленных Олимпийских игр, какие устраивались в честь знаменитого Геракла.
Впервые календарь, в котором год начинался с 1 января, учредил римский император Юлий Цезарь.
В средневековье в Англии Новый год встречали с приходом весны - 1 марта.
На территории Франции, в период Великой Французской революции, Новый год отмечали 22 сентября - в день основания Республики.
В Российской державе в ночь перед Новым годом по домам бродили ряженые дети и взрослые. Облеченные в маски и звериные шкуры, они пели, плясали, засевали зерном, желая хозяевам богатого урожая. Справляли Новый год в начале осени - 1 сентября.
В 1700 году Петр Первый передвинул празднество Нового года на 1 января, так как это праздновалось в Европе.


Комментариев нет:

Отправить комментарий